轩辕剑:[经验]天标综合症解析(1)

文/gerbillinae

引子
  “你们几个小鬼,觉悟吧!”
              ——黑山镇外森林里隋兵对小孩动手前说。
  觉悟?!……能从中“悟”到什麽呢?
  ——日本动漫风带来的影响,比起五年前的仙剑来,已经加深了不少。
  Q版人物造型是最突出的例子,即使水准之高称得上华人游戏的巅峰,但到底还是在“装嫩”“装可爱”罢了。
  水下世界和赤贯星上的背景音乐充满了迷幻的电子色彩,在听觉上同样带来了日本风的冲击……单独来听,很多曲目都像是不带唱词的流行歌;纵观整体,配乐技法上体现了来自西方的“主导动机”。
  不仅如此,从语言语气和语境来看,也属于一种错综複杂的溷合:古文式的典雅、孩童式的幼稚、侠客式的壮烈、台湾式的悲情、文青式的抒怀……
  诞生于世纪之交的天之痕,呈现出一个令人困惑的複杂面貌。

第一章   商业化的技巧形式
1 
  天之痕看起来比仙剑要舒服:
  没有令人毛骨悚然的怪物造型,没有地狱般的“血池”场景,没有惨烈的战场破坏——漫游在仙境之中,一幅幅展开的山水画让人心旷神怡,有着行云流水般的飘逸和畅快。
  天之痕玩起来比仙剑要痛快:
  再也不必为困在庞大的迷宫而苦恼,也不必紧张于轩三的半即时控制,添上了时髦的“电子宠物”—— 符鬼,甚至可用打鬼蛙来代替练级,有閒情还可以尝试一下鼠锤这类古怪的法宝,何况还有满足了探索欲的隐藏Boss,而Domo水井则是对收藏和恶搞癖的迎合。
  天之痕耍起来比仙剑要方便:
  摆脱了“老套”的旧式武侠情节,音画风格为之一变,天之痕更像是披着轩辕剑外衣的日本动漫——几位主角到异世界一游,顺便拯救天下的故事,辅之以“宿命”,“羁绊”等这类典型的煽情要素,完全符合年轻一代的欣赏趣味,繁衍同人文驾轻就熟。

标签:

留言评论